सर्दियों में दही (दही/योगर्ट) खाने को लेकर लोगों के बीच बहुत सी धारणा बनी हुई है कि ठंड के मौसम में दही से कफ बढ़ता है और गले में खराश या खांसी जैसी शिकायतें हो सकती हैं। आयुर्वेद में भी पारंपरिक रूप से दही को कफ-कर (कफ बढ़ाने वाली) प्रकृति वाला माना जाता है, इसलिए कई आयुर्वेदिक विशेषज्ञ सर्दियों में दही से परहेज़ की सलाह देते हैं।

दही के कारण ग्रंथियों से स्त्राव बढ़ने के कारण बलगम अधिक बन सकता है, जिससे सांस की तकलीफ, साइनस या अस्थमा जैसी परेशानियाँ और बढ़ सकती हैं।

विज्ञान और nutri­tion की भाषा में सर्दियों में दही पूरी तरह से “खराब” नहीं है। दही में प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन B12 और फॉस्फोरस जैसे पोषक तत्व होते हैं, इसके अलावा अच्छी मात्रा में प्रोबायोटिक्स होते हैं जो पाचन और इम्यूनिटी को मजबूत करते हैं। कई विशेषज्ञ कहते हैं कि सर्दियों में दही को दिन के समय, जैसे दोपहर के भोजन के साथ खाने से कोई विशेष नुकसान नहीं होता और यह शरीर को स्व-स्वास्थ्य बनाए रखने में मदद कर सकता है।

आयुर्वेद में दही खाने का समय और तरीका भी महत्वपूर्ण माना जाता है। रात में दही खाने से बचने की सलाह दी जाती है क्योंकि उस समय पाचन अग्नि कमजोर होती है और कफ बढ़ सकता है। वहीं, दही को कमरे के तापमान पर रखकर खाया जाना बेहतर माना जाता है ताकि यह पेट पर भारी न लगे। इसके अलावा, जिन लोगों को पहले से सांस संबंधी समस्याएँ, एलर्जी या अस्थमा जैसी दिक्कतें हैं, उन्हें दही के सेवन में सावधानी बरतने की सलाह दी जाती है।

दही एक ऐसा साधारण लेकिन शक्तिशाली भोजन है जो शरीर को ऊर्जा, मजबूती और सुरक्षा देता है। दही ठंड के मौसम में कई समस्याओं से बचा सकता है।

सर्दियों में दही खाने के फायदे

1. पाचन में मदद

आयुर्वेद कहता है कि दही हल्का, पौष्टिक और पाचन को सुधारने वाला आहार है। यह ठंड और जकड़न को कम करता है और शरीर को ऊर्जा देता है।

2. ज़रूरी पोषक तत्वों से भरपूर

वैज्ञानिक रिसर्च के अनुसार, दही में प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन B12 भरपूर होता है। ये हड्डियों और दिमाग दोनों के लिए अच्छे हैं। इसमें मौजूद प्रोबायोटिक्स पेट को ठीक रखते हैं और इम्यूनिटी बढ़ाते हैं।

3. सर्दी-जुकाम में राहत

रोज दही खाने से हल्के सर्दी-जुकाम और वायरल इन्फेक्शन से लड़ने में मदद मिलती है।

4. हड्डियों के लिए फायदेमंद

दही में मौजूद कैल्शियम और विटामिन D हड्डियों को मजबूत बनाते हैं। कमजोरी या जोड़ों के दर्द में भी फायदा देते हैं।

5. त्वचा के लिए अच्छा

सर्दियों में त्वचा रूखी हो जाती है। दही में मौजूद प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को पोषण देते हैं और ड्राईनेस कम करते हैं। इससे ब्लड सर्कुलेशन भी बेहतर होता है, जिससे शरीर को हल्की गर्माहट मिलती है।

6. कब्ज और अपच में राहत

दही में मौजूद अच्छे बैक्टीरिया पाचन तंत्र को संतुलित रखते हैं। जिन्हें कब्ज या गैस की समस्या रहती है, उन्हें खास फायदा होता है।

7. गले की खराश में आराम

दही सीमित मात्रा में खाने से गले की खराश, कफ और सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं में भी राहत मिलती है। आयुर्वेद के अनुसार, दही श्वसन तंत्र को मजबूत करता है और शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है।

Khushi Chittoria
Khushi Chittoria

Khushi Chittoria joined Medical Dialogues in 2025 as a Media and Editorial Intern. She holds a degree in Bachelor of Arts in Journalism and Mass Communication from IP University and has completed certifications in content writing. She has a strong interest in anchoring, content writing, and editing. At Medical Dialogues, Khushi works in the editorial department, web stories and anchoring.